Информация об условиях питания в образовательной организации |
|
Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт бюджетных средств. |
Управлением для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений.
Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13. Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb а так же на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б
Государственный орган, курирующий организацию питания в образовательной организации |
|
Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном образовательной организации |
Управление социального питания Адрес: 197110, ул. Пионерская, д.22, лит.А Электронная приемная Телефон: (812) 417-35-70 Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» -http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/ |
Нормы питания |
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" |
Организация питьевого режима |
питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидимеологическими требованиями СП 2.4.3648-20 ; питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. |
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) |
осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (шеф-повар, кладовщик, повара, кухонный работник, мойщик посуды, воспитатели, помощники воспитателей) |
Обучающиеся получают |
Четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. Прием пищи детьми осуществляется в групповых помещениях Образовательного учреждения. При составлении меню-требования персонал руководствуется разработанным и утвержденным 10- ти дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. (Цикличное десятидневное меню с 1г. -3 л. и Цикличное десятидневное меню с 3 до 7 л.). Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители ежедневно получают информацию о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в ДОУ. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Специальных условий питания обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ в учреждении - не предусмотрено |
При организации питания учитываются |
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. |
Питание в образовательной организации |
осуществляется в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1,6 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). |
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
Ежедневно в меню включаются |
Молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. |
При отсутствии каких либо продуктов |
Производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения "таблица замены продуктов по белкам и углеводам. |
На основании утвержденного примерного меню |
Ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации. |
Выдача пищи на группы |
осуществляется по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции». |
Цикличное десятидневное меню |
|
Десятидневное меню ясли 12 часов |
ознакомиться с цикличным десятидневным меню
|
Десятидневное меню сад 12 часов |
Информация о наличии диетического меню в Образовательной организации
Диетическое питание не предусмотрено.
Предусмотрена замена блюд для детей, имеющих аллергические реакции, в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пункта 8.2.3 об осуществлении лечебного и диетического питания.
Аллергостол обучающемуся предоставляется на основании справки от врача-аллерголога, письменного заявления родителя (законного представителя) обучающегося и приказа заведующего образовательного учреждения.
Нормативные документы по организации питания
Локальные акты, регулирующие организацию питания в ДОУ:
Положение об организации питания в ДОУ
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации |
соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. |
Для приготовления пищи используется |
электрооборудование, газовая плита, пароконвектомат |
Уборка пищеблока |
В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику. |
Приготовление блюд осуществляют |
|
Шеф – повар Повар |
Щур Ирина Николаевна Свириденок Юлия Сергеевна |
Заказ продуктов осуществляет |
|
Кладовщик |
Федорова Ольга Юрьевна |
Продукты в образовательную организацию поставляет |
АО «Комбинат питания «Кировский», Юридический адрес: 198255, Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова, д. 60, корп. 1, лит. А Адрес для корреспонденции: 198261, Санкт-Петербург, ул. Генерала Симоняка, д. 9 |
Порядок предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка
Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. |
|
Родительский контроль |
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания |
Рекомендации для родителей по здоровому питанию
Формирование основ культур питания в семье
Электронный журнал "Как вырастить здорового ребёнка" рубрика "Вкусно и полезно"
"Вкусные истории". Программа о здоровом питании для детей и взрослых.
Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание»
Интерактивная познавательная карта "Острова здорового питания"
http://dou8.kirov.spb.ru/sveden/50-pitanie-v-detskom-sadu#sigFreeIdf67517c502
Витамины на окошке https://vk.com/club179890491?w=wall-179890491_405
Супы полезны для детей https://vk.com/club179890491?w=wall-179890491_473
Мастер-класс по приготовлению национального блюда https://vk.com/club179890491?w=wall-179890491_300